中文 | English
导航
首页 研究所简介 新闻动态 团队组成 科研成果 科研信息 社会服务 学生天地
科研成果
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 学界动态
#会议速递#上海市房产经济学会”长租公寓:国际经验与上海实践”研讨会成功举行
文档来源:不动产研究所



   1月22日下午,“长租公寓:国际经验与上海实践”研讨会在华东师范大学(中北校区)开放教育学院网院楼105会议室成功举行。这是上海市房产经济学会第九届理事会成立后主办的第一次大型研讨会,也是2018年系列研讨会第1期。本次研讨会由上海财经大学不动产研究所和上海市人民政府决策咨询研究基地张永岳工作室共同承办。


   市学会沈正超会长和学会监事张永岳教授出席研讨会致欢迎词,副会长陈杰教授组织策划和主持了研讨会的主题演讲环节。研讨会邀请到极元金融服务集团创始合伙人王中江先生、绿庭投资研究院院长朱家菲女士、上海万科租赁住房事业部总经理严勇先生、上海房屋置换公司董事长兼总经理沈磊先生(学会理事)等分别就长租公寓的国际经验和投资心得、混改制企业和国企在上海运营长租公寓的经验体会等话题做主题演讲。之后,学会副秘书长胡金星副教授主持了研讨会的互动沙龙,王中江先生、沈磊先生、上海易居房地产研究院房地产流通研究所所长、华东师范大学房地产系崔裴副教授、城市土地学会(ULI)中国大陆首席代表、沪汉商务咨询公司总裁李建学先生、链家自如上海运营总监王艳女士等在互动环节做精彩讨论。上海市房产经济学会理事、会员及各界人士约100位人参加了本次研讨会。

          


    2017年底的中央经济工作会议提出,要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。这是对十九大报告中“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”战略部署的进一步细化。长租公寓正在成为新时代房地产业发展新的风向标。为推动长租公寓更好更长足发展,上海市房产经济学会发起“长租公寓:国际经验与上海实践”公益研讨会,邀请来自业界和学界的多位重量级嘉宾对长租公寓的国际经验以及在中国的市场潜力、运营模式、融资模式、投资者权益保障、租客权利保护、政策支持等主题展开演讲和互动交流。由于主题切中眼下热点,嘉宾吸引力大,虽然学会出于会场限制原因,除了定向对会员进行通知外对本次活动没有多做宣传和发动,研讨会仍然报名十分踊跃,会场现场更是火热,100人的座位座无虚席,还临时增加了很多加座。

    沈正超会长对各位参会者的到来表示了热烈欢迎,对学会的宗旨与使命做了说明,殷切希望各界人士与学会携手共同促进上海房地产学术研究的蓬勃开展,为上海房地产业的健康发展作出应有的贡献。张永岳教授回顾了中国租赁市场历史,指出2017年是“中国房地产市场租赁元年”,希望大家为长租公寓的可持续发展献计献策。

           

           

   研讨会主题环节开始后,首先由极元金融服务集团创始合伙人王中江先生做《在美国投资长租公寓的实践与体会》的主题演讲。王中江先生以对美国长租公寓市场的长期专研,结合所创办公司智裕创赢在美国长租公寓投资案例经验出发,指出从物业类型上看,美国长租公寓通常是集中式的;在地域上,集中在一二线大城市;而从业务模式上看,美国长租公寓市场的主流是重资产模式。总体上,美国长租公寓租金回报率较高,而银行经营物业贷贷款利率较低,还能获得长达10年的固定利率贷款期限。同时,美国长租公寓市场相关配套服务地产律师、会计师、贷款经纪人等较为专业。王中江先生指出,美国长租公寓发展历史长,市场发达,运作成熟规范,可以为国内发展处公寓提供丰富的经验借鉴。

           

    其后,绿庭投资监事会主席、绿庭投资研究院院长朱家菲女士以《长租公寓实践与探索》为题做,指出目前住房租金市场规模约为1万亿元,正迎来“供需两旺”的局面;并且,中央和地方关于租赁市场的利好政策也陆续出台。但是,长租公寓也面临前期投入大、利润率低的行业难题,可以通过增加租赁用地供应、资产证券化来改变行业格局。可以从切实解决户口、教育、医疗、社会福利等租赁的痛点和提高可支配收入,让年轻人支付得起租金来激发长租公寓需求。

          

    上海万科租赁住房事业部总经理严勇先生以《万科泊寓在上海运营体会》为题,指出客户对入住泊寓的居住需求大致可分为三大层面:即基本需求、品质需求和精神需求;万科泊寓从客户全周期服务流程出发,制定服务标准化流程操作手册,通过服务标准、过程监控、客户回馈、一线激励、案例教学,全过程把控服务质量,形成客户口碑。并且,万科泊寓注重社群运营,会定期组织泊友参加社群活动,增加客户粘性,满足品质需求。同时万科泊寓也从资源体系、快维响应做了很多贴心的服务,使满足精神需求。

        

    上海房屋置换公司董事长兼总经理沈磊先生以《上海公共租赁房投资建设运营经验》为题,指出上海公共租赁住房制度相对外地城市具有不限户籍不设收入线、有期限的租赁、租金标准略低于市场水平等诸多特点,保证了其可持续运行。此后,上海公共租赁住房包括“企业建设运营”模式、“机构收购运营”模式、“政府包租运营”模式等。沈磊先生同时从积极拓展土地供应渠道、多元多渠道筹集低成本资金、创新租赁住房的建设理念、建立市场化租金标准的定价与调价机制等方面提出了促进长租公寓可持续发展的建议。

         


    主题演讲后,胡金星副教授主持了研讨会的互动沙龙。王中江先生、沈磊先生、崔裴副教授、李建学先生、王艳女士围绕“长租公寓在上海的机会、障碍与对策”主题进行了讨论,他们分别结合其所在领域的相关知识提出了自己的真知灼见,并回答了提问者的问题。

        

    研讨会的现场始终气氛热烈,思想激荡,交流深入。会后参会人士纷纷向主办方表示研讨会办得十分及时,内容丰富,观点精彩,收益丰厚。

        






版权信息
地址:上海市杨浦区武川路111号凤凰楼(公共经济与管理学院大楼),200433;电话:021-65908835,传真:02165104294,邮件:jre@mail.shufe.edu.cn
版权所有@上海财经大学不动产研究所