中文 | English
导航
首页 研究所简介 新闻动态 团队组成 科研成果 科研信息 社会服务 学生天地
校外实践基地
当前位置:首页 >> 校外实践基地 >> 基地目标
房地产专业校外实践基地建设目标(2015年度)

 上海财大房地产专业校外实践基地建设目标(2015年度)

(一)建设总目标

培养应用型、复合型、创新型的高素质投资人才,培养具有优良职业道德和社会责任担当、具有开阔视野的房地产专门人才,建设示范性、共享性、开放性、规范性的“多功能、全方位”校外实践教育基地,建立新型的联合培养人才机制,转变教学理念,改革人才培养模式,加强实践教学环节,提升学生创新、实践及创业能力,使学生既具有扎实的投资学专业知识和实务技能,又具有较强的实践运用能力,提升房地产专业学生的就业能力。

双方通过设立实践教育基地进行校企合作,优化资源整合,最终实现学校和实务部门对实践基地“共建、共享、共赢”的目标。

(二)建设方案

在进度安排上,2015年优先加强与重点合作实习基地铁狮门、方兴地产、崇邦集团、易居(中国)、同策房产咨询、上海城市房地产估价有限公司、中国房地产数据研究院、佑威咨询机构等,展开学生实践与实习工作。要求每个学生都要完成实习报告,并对实习报告进行评分,对优秀学生给以奖励。

2015年,陆续展开与加强与其他实习基地的合作,拓展实践学习领域,并开展实习案例资助项目,对能够切实促进未来实务教学的案例项目给以资助,并对优秀学生实习报告与实习案例结集存档。

措施保障:

房地产实践教育基地的实践内容涵盖实践课程、实务研究、实务型学术讲座、实习与实训等诸多方面,上海财经大学房地产专业教育实践基地的成功建设,需要依赖健全以下制度:

  健全实践教学管理制度、完善学生见习制度

本着培养应用型人才的教学理念,上海财经大学各专业在制定培养方案的时候,特意增加了许多实践性的环节,努力提高学生的动手能力。如何管理和监控实践教学效果,健全实践教学管理制度,规范实践教学,是保证实践教学效果的前提条件。通过健全实践教学管理制度,为进一步改进实践教学提供依据,保障实践教学的质量。

拟从2015年起,实践教育基地向2-4级本科生开放。在寒暑假期间,经相应程序发动约三分之一的同学到相关单位进行为期一到三周的实践。从2015级本科生开始,上述见习制度进入本科教学计划,成为教学计划中实践教学环节。

与大中型的房地产企业和相关中介机构签订长期合作协议

房地产的教学工作中,有一些课程环节需要同学们通过实地调研和参与才能更好的理解和掌握。在以往的专业建设中,我们已经拥有了一定规模和数量的实习基地,形成了良好的合作关系。我们计划近期进一步调整和充实实习基地合作单位,通过签订长期合作协议,落实学生实习的专业对口性,搭建一个针对性强、能够提供丰富实践机会的实习基地平台。

  聘任优秀业界人士担任学生校外导师,落实双导师制培养模式

在人才培养,特别是财经类人才的培养中,我们一直呼吁加强理论联系实际,培养适合社会需求的复合型人才。但是,如何更好地实现这一目标,值得我们更多的探索。“双导师制”在这一领域实现了一个新的突破。

1.校外导师的选拔和管理。在建立实习基地的基础上,我们将逐步推进校外导师的聘任和选拔工作。与校内导师选择的标准不同,我们对校外导师的选拔更加侧重其工作年限、技术职称、业内影响力能指标。在此基础上,我们还将探讨对校外导师的管理制度。例如,导师的聘期问题,考核标准问题,工作形式问题等。这样的安排将有助于确保双导师制的实际效果。

2.校内外导师的工作内容。双导师制下,校内外两位导师在学生指导中的定位和工作内容必须要有差异性和侧重点。结合已有的工作模式和经验,我们计划安排校内导师主要在学术、教学、论文写作等方面给予学生更多指导;校外导师则更加侧重于带领同学们通过实际业务了解社会需求、专业优势和行业发展现状与趋势。校外导师在学生的实习工作中承担主要的指导责任,并通过实务讲座、论文选题、开题和答辩的参与,实现教学与科研中的理论和实践的有效结合。

  加强学生实践环节的管理

为了确保教育实践工作的效果,我们将在学生管理、实习内容安排、实习时间控制、实习信息反馈等多方面与基地负责人进行沟通和协调,确保学生实践的有效性和合理性。在向学生、指导教师和实习基地负责人沟通的基础上,我们将制作专门的实习手册,要求同学们严格执行我们的实习要求,切实完成实习要求的工作量。在四年的学制结束时,同学们必须凭借实习手册和实习报告才能获取相应的学分。实习手册中,要求同学们记录自己实习的时间、工作内容、导师评价等重要信息,作为实习课程评分的依据,以及进一步完善实习安排的参考资料。

充分发挥实践基地的平台作用,推动校内外导师在教学与科研上的合作

1.合作开发案例集。为了能够让同学们在课堂上能够将自己学到的理论知识与实务进行有效对接,我们将着手案例库的建设。案例编写的过程中,涉及到案例资源的获取、案例资料整理、案例与课程的对接知识点确认、案例编写等多个环节。这些工作的顺利开展,需要校内外教师的合作与配合。为此,在案例立项和编写过程中,我们将积极推动校内外导师和学生组建案例编写团队,以保证案例的质量。

2.课程建设与科研合作。在与实务部门接触的过程中,我们发现在实务领域有许多优秀的人才,他们同时具有较高的专业知识、业务能力和钻研精神。有些校外导师还同时从事着资产评估业界准则的制定,在国际资产评估机构中担任着重要职务,或者肩负着业内培训师的角色。因此,我们将通过设立专题讲座、甚至开设专门的课程,邀请这些优秀资源走进我们的课堂,与同学们进行直接面对面的交流。与此同时,我们也将在科研方面加强与业界人士的合作,使得我们的科研工作更加务实,解决实际工作中遇到的问题。

鼓励教师“走出去”、业界人员“走进来”,搭建“产学研”合作桥梁

1.业界人员“走进来”。我们在工作中发现,业界人士对我校现有的专业人才培养中的部分课程很感兴趣,希望能够开放部分课程。我们计划在不影响现有学生教学的情况下,对于部分课程释放适量的名额,以实现资源的最大化利用,加强与业界的联系与合作。

2.专业教师“走出去”。应用型人才的培养需求对现有的教师教学工作带来了一定的困难和挑战,特别是一些没有相关社会实践经验的教师。然而,教学工作的主要承担主体仍然是专业教师。因此,我们也鼓励专业教师深入到实践一线部门,加入到项目团队中,为教学工作积累更多的素材,也更加深入的了解该领域的发展情况。

充分发挥实习与就业的有效对接,实现人才培养“干中学,学中选”

在“产学研”合作的过程中,企业贡献了丰富的智力资本和实习资源,同时也获得了优秀人才优先选拔的机会。从学生的角度来说,通过社会实践环节的亲身体会,有助于他们对企业、行业、职业发展有一个客观、全面的认识,增加了就业的针对性和选择面。从实际效果来看,经过近几年的合作培养,实习单位对我们的学生的认可度不断增强,学生对行业的认知度和认同感也在逐步改善,专业合作发展模式进入到了一个良性循环的轨道。

版权信息
地址:上海市杨浦区武川路111号凤凰楼(公共经济与管理学院大楼),200433;电话:021-65908835,传真:02165104294,邮件:jre@mail.shufe.edu.cn
版权所有@上海财经大学不动产研究所