中文 | English
导航
首页 研究所简介 新闻动态 团队组成 科研成果 科研信息 社会服务 学生天地
新闻动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻聚焦
盘点38位上市房企“退休官员独董”
文档来源:不动产研究所

盘点38位上市房企“退休官员独董”

2015-06-08 中国房地产报

http://www.china-crb.cn/resource.jsp?id=26567

中房报记者 李文姹 北京报道

中国房地产报记者对215家上市房企业调查显示,有38位政府前任官员或退休官员担任独立董事。除了在香港上市的房企对于董事会成员薪酬未公开外,沪深两市135家上市房企共有25位“退休官员独董”,其中12位“退休官员独董”的报酬一栏显示为零,对于没有报酬的工作为什么仍然有人愿意“友情奉献”,成为社会关注的焦点。

根据记者统计,“官员独董”的政府背景有财政部门、国土部门、住建部门或者是地方行政长官,这些背景都与房地产企业经营密切相关。

“近水楼台先得月,有政府任职背景,容易得到政府部门支持。”首都经济贸易大学土地资源与房地产管理系主任赵秀池在接受中国房地产报记者采访时分析“退休官员独董”存在的原因。

官员人脉的变现

独立董事制度最早起源于20世纪30年代,又称外部董事、独立非执行董事,是指独立于公司股东且不在公司内部任职,并与公司或公司经营管理者没有重要的业务联系或专业联系,并对公司事务作出独立判断的董事。通俗地讲,即不在公司内部任职、不参与具体事务、没有公司股票,却能为公司出谋划策的人。

房地产开发与经营少不了与国土、规划部门打交道,而拥有国土部门背景的高官显然具有人脉优势,能够率先获得相关信息,从而为企业经营赢得先机。财税部门掌管着资金的流向,便于企业确定重点领域的投资,这些背景的官员也拥有得天独厚的优势。

根据记者统计发现,上市房企中的“退休官员独董”,既有退休后到企业任职,也有曾经在政府相关部门工作过,现在不再担任政府职务的“前任官员”。上市房企的独立董事一职,成为他们人脉资源变现最好的途径。

“退休官员独董”存在有其特殊的土壤,政府与市场的管理不能厘清是最大的原因。“在我国的政经体制下,政商关系密切。尤其是大企业想继续做大做强,离开与良好的政府关系,在这方面没有很好地配合,恐怕是难以做到。”中国社会科学院城市发展与环境社会研究中心研究员牛凤瑞在接受中国房地产报记者采访时表示。

从上市房企公布的薪酬来看,多数独董的年薪在10万元左右。

“退休的官员本身就有政治资源,在担任独立董事时,可以将这部分资源应用于企业经营。这对于企业来说,是求之不得的,对于退休官员来说,把多年的人脉资源变现,当事双方都乐于为之。”牛凤瑞阐述了上市公司垂青于有官员背景的独立董事是两全其利的事情。

清理从未停止

在我国,对于官员担任企业职务其实有严格的规定。根据《公务员法》,对退离官员设置了“冷却期”。公务员辞去公职或者退休的,原系领导成员的公务员在离职三年内,其他公务员在离职两年内,不得到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职,不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动。

2011年,中组部发布《关于规范中管干部辞去公职或者退(离)休后担任上市公司、基金管理公司独立董事、独立监事的通知》。其中规定,中管干部辞去公职或者退(离)休后三年内按照规定担任上市公司、基金管理公司独立董事、独立监事的,必须由该干部原所在单位党组(党委)征求中央纪委、中央组织部意见。

2013年10月,中组部下发被称为18号文的《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》,规定现职和不担任现职但未办理退(离)休手续的党政领导干部不得在企业兼职(任职)。《意见》颁布主要是对党政领导干部在企业兼职(任职)进一步规范与完善管理。而在此之后,确实有一些“官员独董”主动辞职。

2014年6月24日,华夏幸福发布公告,华夏幸福收到公司独立董事夏斌辞职报告。不完全统计显示,夏斌任职经历有:中国人民银行金融研究所应用理论研究室副主任,中国人民银行金融研究所国内金融研究室主任,中国证监会交易部主任兼信息部主任,深圳证券交易所总经理,中国人民银行政策研究室副主任,中国人民银行非银行金融机构监管司司长,现任国务院发展研究中心金融研究所所长,研究员。

同一时期,2014年6月19日,大龙地产公司收到独立董事苗乐如先生的书面辞职报告。由于个人原因,苗乐如先生申请辞去公司独立董事职务,同时一并辞去公司战略委员会、提名委员会的相关职务。苗乐如曾担任北京市国土资源和房屋管理局局长、党组副书记,北京市建委党组副书记、副主任、北京市住房制度改革办公室主任。

“零报酬不代表没有回报”

在中组部《关于规范中管干部辞去公职或者退(离)休后担任上市公司、基金管理公司独立董事、独立监事的通知》中规定,中管干部退(离)休后担任上市公司、基金管理公司独立董事、独立监事的,不得领取报酬、津贴和获取其他额外利益。所在的上市公司、基金管理公司可按照有关规定,报销其工作费用。

这条规定诠释了为什么在披露报酬的135家上市房企中,近50%的“官员独董”的报酬为零。虽然公开报酬为零,但不代表企业不需要支付任何费用。“所在的上市公司、基金管理公司可按照有关规定,报销其工作费用。”为“官员独董”获得劳动所得提供了很好的依据。

“尽管报酬是零,但是不等于没有回报,这其中少不了各种形式的利益输送。”牛凤瑞直言,“没有人会不求回报地为企业做事,这个道理说不通。”对于“官员独董”的存在引发社会公平的质疑,牛凤瑞认为这一现象影响社会公平、公正,会干扰正常的经济秩序,滋生腐败。至少对于没有政府高官做独立董事的企业来说,就显得不够公平。

国家行政学院教授竹立家建议,对“官员独董”应设立三方面限制:对独董的待遇加以限制;严格规定退休官员不得去同行业任职;必须回避同一地域,以减少利益输送可能性。

版权信息
地址:上海市杨浦区武川路111号凤凰楼(公共经济与管理学院大楼),200433;电话:021-65908835,传真:02165104294,邮件:jre@mail.shufe.edu.cn
版权所有@上海财经大学不动产研究所