中文 | English
导航
首页 研究所简介 新闻动态 团队组成 科研成果 科研信息 社会服务 学生天地
新闻动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 研究院动态
​#学术活动#陈杰教授在英国出席Housing Studies2018年编委会
文档来源:不动产研究所

                  陈杰教授在英国出席Housing Studies2018年编委会

   2018410日,上海财经大学公共经济与管理学院投资系主任陈杰教授在英国谢菲尔德出席国际住房领域权威期刊Housing Studies(SSCI)的编委会。这是陈杰教授在去年初受邀成为该期刊新一届编委会成员后,连续第二次参加编委会。杂志本届编委会由2名执行主编(Managing Editor)7位分领域编辑(Editor)9位责任编辑(member of management board)组成,编委会成员来自英国、美国、澳大利亚、荷兰、瑞典、香港和中国大陆等高校的知名住房研究学者,陈杰教授此次在编委会的身份是责任编辑,是本届也是杂志多年来唯一一名来自中国大陆的编委会成员。

 

   在编委会上,杂志两位执行主编、都是来自谢菲尔德大学地理系的John Flint教授和David Robinson教授进行了述职报告,来自美国、英国、澳大利亚、荷兰、瑞典、中国的14位杂志编委共同讨论了杂志的现状、新时期下的定位和如何进一步争取优质稿源、提升影响力发展战略等方面的话题,也通过选举产生了从2019年5月起接替现任执行主编的候选执行主编,和讨论了杂志国际咨询委员会增补替代人选。

 

   陈杰教授在编委会上主要报告了与杂志中国区编委香港城市大学叶毅明(Yip Ngai Ming)教授、杂志前主编现在香港岭南大学Ray Forrest教授共同主持的关于中国住房问题的特辑(special issue)的筹办进展情况。自从2017年末中国住房问题特辑发出征稿后,得到海内外学者热烈响应,收到摘要投稿100篇,经过严格评审,选出20篇入围邀请今年6月在香港城市大学举行的特辑研讨会,再经过当面讨论和论文成稿进一步评审,选出6-8篇完成质量最好的文章组成专辑出版。这个进展得到编委们的高度评价。陈杰教授也在编委会会议上发表了自己对杂志提升办刊影响力的一些建议和意见。

 

   Housing Studies创立于1986年,至今已经30多年的办刊历史,2016年度影响因子为1.513,在城市研究类SSCI期刊中排名居前。在30多年的办刊历史中,HousingStudies逐步成为国际范围内住房问题最具知名度和最有权威性的综合性学术期刊之一。Housing Studies的突出特点是学科交叉性、国际性和前沿性,接受来自经济学、政治学、社会学、地理学、规划学、历史学和哲学等各种学科背景的论文,但要求理论性和政策性强,论文定性研究和定量研究都有,目前发表论文一半以上是带有丰富的定量分析。Housing Studies对论文质量有很高的要求,要求可以发表的论文必须是反映本领域最新进展和质量最好的论文。Housing Studies每年出版8期,每期刊登6-7篇论文。来自中国大陆的投稿量近年来激增,已经成为杂志稿件的最大来源地,但录用率还偏低。Housing Studies2017年刊登的54篇论文中,关于中国大陆的文章有6篇,虽然较2016年的3篇翻了一倍,但仍然仅占九分之一,这与中国住房问题所具有极高的国际关注度很不相对称,其中还有多篇是来自海外华人学者而非本土学者,真正国内学者完全主导的论文仅有一篇。编委会上也专门就如何争取中国大陆的优秀学者投稿和增加关于中国大陆住房问题的优秀稿件展开了热烈讨论,陈杰教授也对此提出了诸多意见和建议。

 

   陈杰教授在Housing Studies编委会的参与体现了中国大陆城市与住房研究在国际学界正在快速上升的势头。通过一年一度的编委会的出席及杂志日常编辑活动的参与,陈杰教授展现了中国学者尤其上海财经大学在城市与住房研究方面不断上升的实力,有助于国内学者及时了解到住房领域的国际学界最新动态,也扩大了国内学界与国际学界在住房研究领域加深交流、促进共同合作的基础。



版权信息
地址:上海市杨浦区武川路111号凤凰楼(公共经济与管理学院大楼),200433;电话:021-65908835,传真:02165104294,邮件:jre@mail.shufe.edu.cn
版权所有@上海财经大学不动产研究所