中文 | English
导航
首页 研究所简介 新闻动态 团队组成 科研成果 科研信息 社会服务 学生天地
新闻动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 研究院动态
#论坛简报# “创新上海城市管理”论坛5月11日在上海财经大学举行
文档来源:不动产研究所

  “创新上海城市管理”论坛(以下简称“论坛”)于5月11日在上海财经大学创业中心报告厅隆重举行,近百名来自上海财经大学的师生、上海市固定资产投资建设研究会的理事和会员,以及投资建设领域的企业家和专业人士汇聚论坛,聚焦创新城市管理主题,把脉城市管理发展趋势,助推城市更新升级发展。 

本次论坛由上海市固定资产投资建设研究会、上海财经大学共同举办,上海财经大学公共经济与管理学院承办。论坛由上海市固定资产投资建设研究会理事长王志强主持,上海财经大学校长助理郑少华代表学校致欢迎辞。论坛主办方邀请了三位嘉宾作主旨演讲,分别是:国务院安委会咨询委员会交通运输专业委员会委员、前上海市建交委副主任、同济大学城市风险管理研究院院长孙建平教授作《超大城市风险管理机制创新》专题演讲;上海市人大常委、申通集团副总裁钱耀忠作《上海轨道交通投融资创新》专题演讲;上海市住建委城市管理处张永刚处长作《关于加强上海城市精细化管理工作的路径选择》专题演讲。

             

             

           

            

             

   上海市固定资产投资建设研究会副理事长兼秘书长杜静安先生等研究会领导,上海财经大学规划发展处处长应望江教授、公共经济与管理学院副院长付文林教授、投资系系主任陈杰教授等承办方成员共同参加了本次研讨会。

             

创新上海城市风险管理意义重大

本次论坛为何聚焦超大城市风险管理?国务院安委会咨询委员会交通运输专业委员会委员、前上海住建委副主任、同济大学城市风险管理研究院院长孙建平教授认为,我国城市发展进入新阶段,在目前城镇化建设加速的大背景下,大型、特大型、超大型城市不断崛起,京津冀、长三角、珠三角等世界级城市群和越来越多城市组团出现。截止2016年,我国已有超过600个城市,市区人口超过200万的城市有44个,人口数量超过千万的城市已有15个。越来越多的城市已经或者正在发展成为一个巨大的运行系统,随着人口大量流动、人口产业高度集聚、高层建筑和重要设施高度密集、轨道交通承载量严重超负荷,再加上极端天气引发的自然灾害、技术创新中的不确定性等,许多过去的城市问题城市病已经演变成为城市风险。某个单一问题如果防控不当,触发连锁反应,可能变成公共安全问题,造成巨大的系统性影响,这是各级政府和城市管理者面临的难以承受之重。到底有什么方法、什么机制,来最大程度防范城市风险发生,需要先进的观念理论来引导,就是把精细化城市管理的思路和科学化城市管理技术相结合。


投融资创新给超大城市带来的巨变

上海作为一座超大城市,如何解决好日均1千多万人次的交通出行问题历来是城市管理中遇到的巨大难题。从1990年至2018年,上海轨道交通从无到现在的运营线路17条,总长673km,车站395座。2017年全年客流量35.34亿人次,日均客流量968万人次,2018年3月23日达到1235.47万人次。缘何会有如此大的巨变,上海市人大常委、申通集团副总裁钱耀忠认为,关键靠上海轨道交通投融资创新。通过全面创新网络融资模式,12年来,历经宏观调控、信贷规模控制、利率波动、债务融资平台清理、国际金融危机等政策和形势变化,但所有合同执行至今未作任何调整,已累计发放贷款1752亿元,累计节约财务费用240亿元以上,从而为上海轨道交通的规模化发展提供了强有力的资金保障。


上海建设卓越的全球城市呼唤城市精细化管理

上海市住建委城市管理处张永刚处长认为,全球城市管理面临不确定性高、流动性大、运行风险多的挑战,强调细致、精准、高效、可控。上海必须瞄准国际先进城市管理水平、管理经验、管理方法,对标一流,全面推行城市管理精细化,才能真正与国际接轨,打造创新之城、人文之城、生态之城。精细化管理更多的是体现一种精神文化、一种科学态度、一种工作作风和一种生活习惯,它是高质量发展的举措,是高品质生活的保障,要从细节做起、从小事做起、从身边事做起。

在专题演讲结束后,3位嘉宾又同与会者进行了精彩的互动问答,就上海的城市风险管理、上海地铁投融资的可持续性、上海未来的城市精细化管理等问题回答了现场观众的提问。

              

在结束论坛各项议程活动之后,论坛圆满结束。会后演讲嘉宾与部分参会嘉宾进行了合影留念。

              

后记

论坛是固定资产投资建设领域信息沟通、成果共享、相互了解、交流互动的平台。上海正在建设卓越的全球城市和具有世界影响力的现代化国际大都市,围绕深入贯彻党的十九大精神,按照习近平总书记提出的“上海这种超大城市,管理应该像绣花一样精细”的重要指示,根据《中共上海市委、上海市人民政府关于加强本市城市精细化管理三年行动计划》总体要求,对标卓越的全球城市,从更高的层次、更精准的视角,研究探索新时代城市管理创新的重要问题,对实现人民对美好生活向往的奋斗目标,决胜全面建成小康社会有着重要的现实意义。

此次由上海市固定资产投资研究会这样的专业性协会组织和上海财经大学联手举办“创新上海城市管理”论坛,对提高上海固定资产投融资和城市管理方面的研究水平与专业建设都有很大的促进作用。双方都期待将来更深入更全面的互赢合作。

 

演讲专家简介: 

孙建平:现任国务院安委会咨询委员会交通运输专业委员会委员、同济大学城市风险管理研究院院长、教授。曾任上海市建设管理委员会秘书长、市建设和交通委员会副主任、市交通委员会主任、十二届上海市政协常委、人口资源环境建设委员会主任。

钱耀忠:上海申通地铁集团有限公司副总裁,正高级会计师,上海市人大常委会委员、城建环保委员会委员,上海市固定资产投资建设研究会副会长。

    张永刚: 上海市住房和城乡建设管理委员会城市管理处处长,市拆违办、市市政市容联办、市数字化联办主任助理,负责市城市管理精细化工作领导小组办公室日常工作,参与起草《加强本市城市管理精细化工作的实施意见》和市委市政府《关于加强本市城市精细化管理三年行动计划》。



版权信息
地址:上海市杨浦区武川路111号凤凰楼(公共经济与管理学院大楼),200433;电话:021-65908835,传真:02165104294,邮件:jre@mail.shufe.edu.cn
版权所有@上海财经大学不动产研究所