中文 | English
导航
首页 研究所简介 新闻动态 团队组成 科研成果 科研信息 社会服务 学生天地
新闻动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 研究院动态
#会议简报#中美长租公寓投资经验分享会圆满落幕!
文档来源:不动产研究所

    2018年5月23日下午,上海财经大学不动产研究所主办,极元金融服务集团、上海智裕创赢投资管理股份有限公司承办的“中美长租公寓投资经验分享会”在国信紫金山大酒店成功举行。上海财经大学不动产研究所执行所长、上海市房产经济学会副会长陈杰教授,上海易居房地产研究院房地产流通研究所所长、资深房地产估价师崔裴博士,极元金融服务集团执行总裁、智裕创赢董事长王中江先生,以及智裕创赢投资总监郑瀚宇先生作为演讲嘉宾受邀出席了本次会议。

                    

   本次研讨会由极元金融服务集团总裁助理、投资管理中心研究总监洪燕女士主持。会议开始,洪女士首先对本次会议召开的背景和整个会议的流程作了简要的说明。其后,陈杰教授致欢迎辞,并对所有演讲嘉宾和参会人员表示了热烈的欢迎,希望能够与社会各界力量通力协作,将理论研究和实践经验相结合,共同为促进上海市长租公寓的发展而努力。

                    

    研讨会主题环节正式开始后,极元金融服务集团执行总裁、智裕创赢董事长王中江先生首先作了演讲。首先,王中江先生对极元金融集团作了简单的介绍,然后对智裕创赢投资美国长租公寓的缘由作了生动的阐述。从多年的投资管理经验出发,王中江先生指出,目前国内的海外投资需求正在日益增长,投资人在追求投资收益的同时,对于资产的安全也愈来愈重视。相对于风险和收益更高的股权/对冲基金等私募投资,债券/房产作为能够提供稳定现金流的产品,对投资人专业度的要求更低,也因此更受普通投资人的欢迎。从这个理念出发,智裕创赢设计出了“看得见、摸得着、能增值”的地产基金设计思路。相比购买实物房产,长租公寓没有管理的麻烦,现金流稳定,还可以利用银行资金;相比零售、办公和工业地产,长租公寓的出租率更稳定,流动性好,抗周期能力更强。正是这些优势,让美国的长租公寓成为了海外地产投资的不二之选。

                    

   其后,上海易居房地产研究院房地产流通研究所所长崔裴女士以“从产业演进看住房租赁发展机遇”为题作了演讲。首先,崔博士介绍了房地产行业的发展进程,认为房地产业是由处于房地产生产、流通、消费各环节提供商品或服务的一系列行业组成的产业体系,是一个不断成长的生命体;在产业成长的不同阶段,房地产业的行业结构、产业链架构都在发生变化。随后,通过对房地产行业主营业务收入结构的分析,提出目前中国的房地产行业依然是以开发经营活动为主,销售收入占大头的现状;相比之下,美国的房地产出租业务占到40%左右的比重,而在出租业务中,长租公寓占了88%。最后,崔博士指出,随着存量时代的到来,从传统的“开发-销售”模式到“开发-持有-出租”模式的转变,是必然的趋势。

                     

    最后,智裕创赢投资总监郑瀚宇先生,结合智裕创赢的投资案例,向大家分享了美国长租公寓的投资经验。首先,郑瀚宇先生对智裕创赢在美国的长租公寓投资业务作了简单的介绍,然后具体地介绍了美国长租公寓市场,指出美国居民的租住比例较高,而长租公寓是最为普遍的租赁形式。美国的长租公寓历史悠久,多为重资产模式,除了租金收益,还能享受物业的增值。同时,美国长租公寓的产业链非常完整,律师、会计师、物业管理公司、评估公司、贷款中介可以为投资提供全程的服务。其后,郑瀚宇先生按全美一、二、三线城市,介绍了美国长租公寓市场的投资收益情况;在融资渠道方面,除了非常成熟的经营物业贷款,主要的股权资金供应方为家族资金\高净值个人、养老金、保险资金和银行资金。最后,详细介绍了全美长租公寓行业的运营情况,让听众对美国长租公寓有了更加全面而深入的认识。

                     

   本次研讨会针对十九大报告中提出的“加快建立多主体供给、多渠道保障、租售并举的住房制度,让全体人民住有所居”战略部署,邀请实业界和学术界的精英,对如何具体落实做了详实的讨论。相信智裕创赢在美国实践长租公寓收购、运营的操作经验,可供国内长租公寓开发商及运营商借鉴。



版权信息
地址:上海市杨浦区武川路111号凤凰楼(公共经济与管理学院大楼),200433;电话:021-65908835,传真:02165104294,邮件:jre@mail.shufe.edu.cn
版权所有@上海财经大学不动产研究所