中文 | English
导航
首页 研究所简介 新闻动态 团队组成 科研成果 科研信息 社会服务 学生天地
新闻动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 研究院动态
#讲座速递#陈瑜博士:流动人口的社区满意度
文档来源:不动产研究所

   2018年5月30日下午,上海财经大学投资系2018年系列学术报告第6期在上海财经大学武川路校区凤凰楼502会议室举行。应上海财经大学投资系主任陈杰教授的邀请,英国谢菲尔德大学东亚研究学院讲师陈瑜博士做了一场题为“An Investigation of Migrants’ Neighborhood Satisfaction in Beijing”的讲座。讲座由陈杰教授主持,上海财经大学公共经济与管理学院投资系朱祎助理教授、邓旷旷讲师、上海发展研究院周倩博士后及部分博士生和研究生共同参加了本次讲座。

                    

   陈瑜博士首先指出,随着中国的住房改革、快速城市化以及大规模的城乡迁移,移民的居住区正在发生深刻而显著的变化。她的研究旨在考察移民的居住区选择的影响因素,并进一步探索社区满意度的来源,同时将控制“自选择效应”(self-selection effect)纳入其中。研究发现:控制“自选择效应”(self-selection effect)之后,不同类型社区的居民满意度有着显著的异质性;居民的收入对其社区满意度有正向影响,而通勤时间、移民占比等均对社区满意度有负向影响;是不是房主(homeowner),只在商品房小区里对社区满意度有正向影响,在房改房小区里反而有负面效应,在其他类型小区影响不显著;移民根据其个人背景特征和社会经济情况自行选择不同的社区类型。研究发现,“自我选择”会显著影响移民的社区满意度。报告期间,现场听众对相关研究内容展开了热烈的讨论,并提出了诸多问题与建议,陈瑜博士一一给予了解答和回应,本次讲座取得圆满成功。

 

   演讲人简介:陈瑜博士,英国谢菲尔德大学东亚研究学院讲师。她是上海财经大学学士,复旦大学和挪威奥斯陆大学硕士,英国格拉斯哥大学城市研究博士。她的研究方向着重于城市化,人口流动,住房和社区发展。她之前的科研项目包括流动人口的工作和住房经历,社会融合,社区满意度和居住隔离。她目前从事两项由英国经济和社会研究委员会ESRC资助的关于中国城市发展的项目: Urban Development, Migration, Segregation and Inequality (09/2015–08/2018); Dynamics of Health and Environmental Inequalities in Hebei Province, China(01/2017-01/2019).她在Urban Studies, Housing Studies, Cities, Journal of Property Research, Environmental and Planning B, Scottish Journal of Political Economy, Habitat International, Professional Geographer, Risk Management, Built Environment等国际期刊上发表论文多篇。


版权信息
地址:上海市杨浦区武川路111号凤凰楼(公共经济与管理学院大楼),200433;电话:021-65908835,传真:02165104294,邮件:jre@mail.shufe.edu.cn
版权所有@上海财经大学不动产研究所