中文 | English
导航
首页 研究所简介 新闻动态 团队组成 科研成果 科研信息 社会服务 学生天地
新闻动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 通知公告
#讲座通知#美国麻省理工学院《房地产开发的动态研究方法与应用》系列公开讲座(6月上旬,北京、上海)
文档来源:不动产研究所

            

    为推动在世界范围内地产开发课题的研究发展与成果共享,促进中美两国地产开发领域的交流与互动,麻省理工学院房地产研究中心(Center for Real Estate)与李德义地产创业实验室(STL Lab),创办《房地产开发的动态研究方法与应用》跨国系列讲座活动。讲座由目前在麻省理工学院从事地产一线教学研究的Richard de Neufville教授和David Geltner教授,以及参与地产前沿科学与方法论研究的张歆博士共同主讲。该讲座是Richard de Neufville教授和David Geltner教授所承担的李德义地产创业实验室(STL Lab)研究种子基金项目《房地产开发动态研究:理论与教育》中的重要成果与实践应用。

    讲座将于今年6月上旬在北京与上海举行,清华大学恒隆房地产研究中心、上海财经大学公共经济与管理学院投资系/不动产研究所分别作为两地的承办方。两地的讲座都将分别针对高校师生和地产从业者两个群体,围绕中国地产开发这一话题进行研讨与交流。

    本次讲座活动是对目前地产开发动态探索的延伸,通过引入以系统动态模拟为代表的工程系统和管理工具,为地产开发与研究这一领域带来新的研究视角。讲座聚焦中国,针对中国地产开发过程中涉及的诸多复杂而独特的政府部门干预,系统动态模拟出一种分析工具,通过建模来分析城市房产的供给和使用之间的互动关系,探究导致非可持续发展状态的潜在原因,并通过识别激发恶性周期(泡沫)的因素,提出促进可持续发展的应对措施。 

    该系列讲座属公益教育活动,面向社会公开,完全免费,届时欢迎地产界同行、高校师生、社会各界友人参与研讨,共同交流。

    讲座团队成员来自美、中两国,双方在地产经济、城市化、市政工程等领域有丰富的经验与长期的合作关系,而演讲者均来自世界顶级学府麻省理工学院,研究领域均与地产开发相关,并具有多年的教学经验与坐拥世界前沿的科研成果、数据信息与相关方法论模型。其中,Richard de Neufville教授来自麻省理工学院的工程学院,是麻省理工学院工程系统学和数据、系统与社会研究中心教授,首批美国白宫学者计划成员;David Geltner教授来自麻省理工学院城市研究与规划系房地产中心和麻省理工学院工程学院数据、系统与社会研究中心,是麻省理工学院房地产中心副主任(前中心主任,目前专注于教学研究),地产金融学和工程系统学教授;张歆博士是麻省理工学院房地产专业博士生,并拥有与地产专业相关的三个硕士学位,目前担任麻省理工学院房地产中心助理研究员。

    此次系列讲座总的主题为《房地产开发的动态研究方法与应用》,其具体分为三节内容展开,分别是“不确定性”(对地产开发项目未来价值的不确定性进行量化研究)、“灵活性”(系统工程灵活性设计在地产开发项目中的应用)与“系统动态性”(以系统性与动态性为视角的地产模型构建)。每节内容预计1.5小时,均以开放、互动、研讨的方式进行,包括演讲、问答、模拟操作、小组讨论等多种形式。三节内容相互关联、各具特色,同时层层递进、系统全面,围绕中国房地产开发这一主题,对比美国等西方国家地产经验,从不同研究侧面对该话题进行系统比较与深入探讨。该系列讲座属公益教育活动,面向社会公开,完全免费,届时欢迎地产界同行、高校师生、社会各界友人参与研讨,共同交流。


讲座基本信息:

■北京讲座日期与地点

时间:62日,针对高校师生;64日,针对地产开发商、企业人员

地点:清华大学建设管理系(清华大学西主楼四层凌常峰会议室) 

■上海讲座日期与地点

时间:67日,针对高校师生;68日,针对地产开发商、企业人员

地点:上海财经大学武川路校区凤凰楼(武川路111号,具体教室待通知)

■讲座时间安排

第一节,9:00-10:30,对地产开发项目未来价值的不确定性进行量化研究,David Geltner教授。

第二节,11:00-12:30,系统工程灵活性设计在地产开发项目中的应用,Richard de Neufville教授。

第三节,14:30-16:00,以系统性与动态性为视角的地产模型构建,张歆博士。

■讲座内容概要

第一节:对地产开发项目未来价值的不确定性进行量化研究(不确定性)

     在中国市场经济环境下,绝大部分中国房地产企业家经历了住房私有化(housing privatization)和房地产市场泡沫(ongoing bubble of Chinese housing market)等历史阶段,但对正常的房地产经济周期与运行规律(a realestate cycle)其实还未真正经历与充分认知。通过参与讲座的聆听与互动,参与者可以对房地产市场的功能特性,以及对西方国家在其市场经济环境下房地产的运行规律做出更深入的了解,尤其将对中西方房地产市场差异与差距、以全球化视角对中国房地产市场加以重新审视等诸多方面将获得更多的思考与收获,以此将促进地产从业者更好地从事与认清中国地产现状与趋势,同时将对中国房地产市场良性发展以及促进中国地产开拓海外市场起到积极作用。讲座首先由房地产的四象限模型(租金、价格、建设、库存)引入,介绍地产项目价值不确定性因素的来源与随时间变化的特征。接着对不确定性进行经验主义(定量)实证,分析与量化出八种不确定性类型(基于地产和库存市场),并对这八种不确定性类型进行逐一分析。最后基于经验数据来更精确地模拟出房地产资产价格随时间变化的情况,并在Excel中对这种不确定性进行建模与模拟。此外,此节讲座同时包括了对麻省理工地产研究中心(MIT/CRE),数据、系统和社会学院(IDSS),李德义实验室(STL Lab)等部门的介绍,以及有关房地产开发概念与开发过程等基础知识的介绍,以满足不同学术背景听众的需求。

第二节:系统工程灵活性设计在地产开发项目中的应用(灵活性)

    讲座将以具体地产工程项目为例,如“都市花园项目”(Dushi Huayuan Housing Development Project),高楼项目Tower Case)等,明确有效选择的概念(The Concept of Real Options),思考每当面对风险,我们应该如何做出有效选择,从而尽可能地去减弱风险对我们造成的损失,以及如何利用风险为我们带来可能的额外收益与转机。参与者将会从系统性与动态性(Systematic and Dynamic Perspective)的方法视角学习与借鉴到先进的方法论与有效的实际案例,这与他们平日接触到的一般性方法论与窠臼式案例将有较大不同,将会促进他们在地产领域学习研究、大型地产项目开发设计,以及未来地产商业运作判断等方面的能力,并将拓展他们多学科融合的本领与跨界创新思维的培养。

第三节:以系统性与动态性为视角的地产模型构建(系统动态性)

    当中国的房屋购置政策、土地租赁政策等发生变化,中国地产界将会出现何等一连串的状况、作用与反馈?为拥有对中国诸多地产干预性政策所产生的可能性与潜在性影响进行更为深入的洞悉与应对,我们有必要构建一个“系统性”的思维模式。通过讲座,参与者将看到如何利用系统性与动态性的方法来构建起中国地产系统动态模型(System Dynamic Model),以此来模拟构建与综合分析中国典型城市的住房市场。值得一提的是,该模拟现实地产市场的系统动态模型中尤其包含了中国地产市场所具有的独特因素与显著特征。通过电脑模型构建,可以基本代表与实现这些因素特征在真实住房市场、因果联动、动态影响等方面的关系与结果。该模型将在讲座过程中进行实际演示与深入探讨。此外,讲座将进一步增加演讲者与听众间、听众与听众间的交流互动,如请参与者对模型进行实操与反馈,以及针对目前中国地产市场方面的热点话题展开开放式讨论与交流。

■讲座报名方式

欢迎个人及单位组团形式报名参加讲座。因场地有限,需要进行预报名。没有预先报名者,可能无法入场。如果报名人数过多,还可能有所筛选。 

方法一: 申请参加讲座,请发送邮件到MIT房地产中心杨帆,Emailfanfan@mit.edu;报名邮件题目请注明“MIT房地产讲座报名”,邮件内容须包括报名者的姓名、单位及部门、头衔、个人头像相片、基本简历、参与意图以及联系方式(手机号+Email)。杨帆会以邮件形式通知最终入选的参与者。讲座现场门口,MIT代表会根据登记信息的姓名与相片核对,确定参与者身份后方允许其进入。

报名截止日期:2017514日(周日)晚12:00

方法二:在上海地区申请参加讲座,也可发送报名邮件到上海财大不动产研究所所长助理陈卓博士生:jre@mail.shufe.edu.cn并同时抄送czxhxhj@163.com。报名请注明:报名者的姓名、单位及部门、头衔、个人简介及联系方式(手机号+Email)。上海财大会务组在收到邮件后会在三日内集体回复,或向报名者索取更多信息以确认是否录取。

报名截止日期:2017530日(周日)晚12:00

主讲教授简介:

           

Richard de Neufville,麻省理工学院工程系统学和数据、系统与社会研究中心教授,首批美国白宫学者计划成员,来自麻省理工学院工程学院。 Richard de Neufville教授是一位工程师和系统设计师。他的研究和教学专注于将灵活性应用嵌入到技术系统的设计中去。大部分的工业和政府项目证明有效选择能使项目负责人更好地面对与处理未知的变化,显著地增加所有预定的表现结果。这项工作揭示了在工程设计范式领域里的一个根本性的转变,即从固定的规格转变到一个情况可能发生变化的广阔范围内的系统表现性的考量。MIT出版社于2011年出版了他的书籍《工程设计的灵活性》(与剑桥大学Stefan Scholtes教授合著)。Richard de Neufville教授尤为知名的是他在工程学教育方面的创新性。他是MIT“科技与政策计划的创办主席,是6部主要的工程系统分析教学书籍的作者。他的工作曾获古根海姆和富布莱特奖学金和北约系统科学奖;MIT教育最突出贡献奖(Sizer奖);MIT教学成果奖(Martore奖);以及美国联邦航空局杰出教学奖等。法国政府授予他“Chevalier des Palmes Académiques”(法国政府对在世界文化和教育领域中的学术领军人物授予的至高荣誉)。此外,荷兰代尔夫特理工大学授予他名誉博士学位。

          

David Geltner,麻省理工学院地产研究中心副主任(主管教学研究),地产金融学和工程系统学教授,来自麻省理工学院城市研究与规划系房地产研究中心和麻省理工学院工程学院数据、系统与社会研究中心。David Geltner教授自2002年开始在MIT执教,是George Macomber地产公司主席和MIT地产金融学和工程系统学教授,隶属麻省理工学院城市研究与规划系房地产研究中心和麻省理工学院工程学院数据、系统与社会研究中心。David Geltner教授2003-2008年期间担任MIT房地产研究中心主任,2008-2014年担任麻省理工房地产发展科学硕士学位组主席。他是美国最为推崇的房地产投资教学书籍《商业地产分析与投资》一书的第一作者,目前该书已经出版了第三版。由于在房地产投资研究领域拥有的卓越影响力,David Geltner教授于2011年被授予美国房地产联合会享誉盛名的“Graaskamp”津贴奖,担任了美国国家房地产投资信托理事会的学术顾问,并担任了MIT商业地产数据实验室的主任,该实验室基于诸多交易价格指数,专注于开发与研究最具前沿性的商业地产价格数据与投资性能指标。此外,David Geltner教授1999-2012年作为外部学术成员,服务于俄亥俄州教师退休系统的房地产投资委员会(拥有超过50亿美金的地产公司发起的公积金计划)。




版权信息
地址:上海市杨浦区武川路111号凤凰楼(公共经济与管理学院大楼),200433;电话:021-65908835,传真:02165104294,邮件:jre@mail.shufe.edu.cn
版权所有@上海财经大学不动产研究所