中文 | English
导航
首页 研究所简介 新闻动态 团队组成 科研成果 科研信息 社会服务 学生天地
新闻动态
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 通知公告
#讲座信息#吴缚龙教授:中国城市发展金融化研究(4月4日下午,上海财大)
文档来源:不动产研究所

                     上海财经大学投资系

                                   2018年系列学术报告第5

                       

主题】中国城市发展金融化:初步证据与特征现象

【主讲】吴缚龙,伦敦大学学院(UCL)巴特雷特规划学院巴特雷特讲座教授

【时间】201844日(周三)下午13:30-15:00

【地点】武川路111号上海财经大学公管学院凤凰楼304会议室

【主办】上海财经大学公共经济与管理学院投资系

【主持】陈杰教授上海财经大学投资系系主任

主讲人简介:

吴缚龙教授,英国社会科学院院士,InternationalJournal of Urban and Regional Research(SSCI)主编及十余家国际杂志编委。现任伦敦大学学院(UCL)巴特雷特规划学院巴特雷(Bartlett)讲座教授。吴缚龙教授的城市研究特点是将城市发展与经济增长紧密联系,从城市角度看待经济增长的动力,从经济增长来看待城市发展的推力,将新兴的发展经济学理论与分析工具与传统的城市规划研究有机结合,做出诸多具有重要国际影响力的高质量学术研究成果,发表120多篇英文论文和30多篇中文论文,对中国城市发展与经济增长之间互动关系的解读提出了很多原创性理论,为国际学界了解中国经济增长和城市发展打开了一扇窗口,被誉为城市研究华人学者中最为杰出的国际权威之一。根据学者统计,2000-2010年在全球城市研究学者中,吴缚龙教授发表的SSCI文章数位列第四(38),引用次第一(累计1772次)。2013年吴缚龙教授被英国经济和社会研究理事会(ESRC)授予卓越国际影响奖。


讲座背景简介:

本次讲座基于吴缚龙教授与上海财大陈杰教授联合中标的国家自然科学基金委员会(NSFC)与英国经济和社会研究理事会(ESRC)共同资助的国际合作课题中国城市发展的金融化趋势及金融风险项目(项目批准号:NSF71661137004)。项目资助总额度为200万元人民币加40万英镑。本课题旨在通过研究中国城市发展(重点是住宅、土地和基础设施)中各种新融资模式的演变和其微观宏观影响,来探究中国城镇化与城市发展中的金融化趋势。本课题将揭示金融化进程中复杂的动机机制演变,更深刻理解中国的快速城镇化与房地产投资热,及估测相应的金融风险。这样的研究有助于防范和管控中国城市发展过度金融化所带来或加剧的房地产泡沫化风险、地方财政风险、金融系统性风险和经济的可持续发展风险。本课题目前已完成了6个城市3000户家庭住房金融行为的大型调研。吴缚龙教授此次讲座将报告课题的部分阶段性研究成果。


版权信息
地址:上海市杨浦区武川路111号凤凰楼(公共经济与管理学院大楼),200433;电话:021-65908835,传真:02165104294,邮件:jre@mail.shufe.edu.cn
版权所有@上海财经大学不动产研究所